LOS APRENDIZAJES ACTITUDINALES EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL ORIENTADA A LA GASTRONOMÍA. UNA EXPLORACIÓN DESDE LOS SABERES CONSENSUADOS EN LAS POLÍTICAS Y ABORDADOS EN LAS INSTITUCIONES
Verónica Millenaar
Palabras clave:
FORMACIÓN PROFESIONAL, SABERES, JÓVENES GASTRONOMIAResumen
El artículo tiene el objetivo de analizar las propuestas formativas orientadas a la gastronomía, considerando, por un lado, los lineamientos consensuados a nivel ministerial para dicho sector, y por el otro, las propuestas de dos centros de Formación Profesional (FP). Teniendo en cuenta que la gastronomía es un sector con alta presencia de trabajadores/as jóvenes y que se requiere, para desenvolverse laboralmente allí, no sólo de saberes técnicos sino también de aprendizajes actitudinales, se parte de una pregunta general: ¿son los saberes que ofrece la FP a los/as jóvenes aquellos que se requieren en el sector? De este modo, el artículo busca relacionar: 1) el perfil profesional acordado y definido a nivel de las políticas, que involucra consensos derivados de mesas sectoriales tripartitas y que explicitan los saberes requeridos en el sector de actividad; y 2) la formación que implementan dos Centros de FP diferentes, orientados a la gastronomía, uno situado en la Ciudad y otro en la Provincia de Buenos Aires.
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