LOS APRENDIZAJES ACTITUDINALES EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL ORIENTADA A LA GASTRONOMÍA. UNA EXPLORACIÓN DESDE LOS SABERES CONSENSUADOS EN LAS POLÍTICAS Y ABORDADOS EN LAS INSTITUCIONES

Verónica Millenaar

Autores/as

  • VERONICA MILLENAAR Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto de Desarrollo Económico y Social (IDES), Aráoz 2838, Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Palabras clave:

FORMACIÓN PROFESIONAL, SABERES, JÓVENES GASTRONOMIA

Resumen

El artículo tiene el objetivo de analizar las propuestas formativas orientadas a la gastronomía, considerando, por un lado, los lineamientos consensuados a nivel ministerial para dicho sector, y por el otro, las propuestas de dos centros de Formación Profesional (FP). Teniendo en cuenta que la gastronomía es un sector con alta presencia de trabajadores/as jóvenes y que se requiere, para desenvolverse laboralmente allí, no sólo de saberes técnicos sino también de aprendizajes actitudinales, se parte de una pregunta general: ¿son los saberes que ofrece la FP a los/as jóvenes aquellos que se requieren en el sector? De este modo, el artículo busca relacionar: 1) el perfil profesional acordado y definido a nivel de las políticas, que involucra consensos derivados de mesas sectoriales tripartitas y que explicitan los saberes requeridos en el sector de actividad; y 2) la formación que implementan dos Centros de FP diferentes, orientados a la gastronomía, uno situado en la Ciudad y otro en la Provincia de Buenos Aires.

Publicado

2023-06-01

Cómo citar

MILLENAAR, V. (2023). LOS APRENDIZAJES ACTITUDINALES EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL ORIENTADA A LA GASTRONOMÍA. UNA EXPLORACIÓN DESDE LOS SABERES CONSENSUADOS EN LAS POLÍTICAS Y ABORDADOS EN LAS INSTITUCIONES: Verónica Millenaar. Scientia Interfluvius, 14(1), 37-62. Recuperado a partir de https://revista.uader.edu.ar/index.php/aasif/article/view/171