Estrategias de bioeconomía circular: revisión de aplicación sobre complejo agroindustrial cárnico bovino.

Autores/as

  • Rocío Luján Gonzalez FA-UNLPam
  • Santiago Agustín Perez FA-UNLPam / CONICET
  • Santiago Ferro Moreno FA-UNLPam
  • Mariano Roberto Carlos FA-UNLPam / CONICET

Resumen

El patrón lineal de producción, que involucra tomar, hacer y desechar, se considera insostenible a corto plazo. En respuesta a esta problemática, ha surgido el concepto de bioeconomía circular, que busca reemplazar este enfoque por el reciclaje, recuperación, reducción y reutilización de recursos. La agroindustria cárnica bovina es de gran importancia a nivel mundial, desde el punto de vista socioeconómico y alimentario. Sin embargo, enfrenta el desafío de gestionar de manera sostenible la generación de residuos y coproductos. La industria cárnica se clasifica como de alto impacto ambiental, lo que resalta la necesidad de incorporar estrategias bio-circulares para optimizar el uso de recursos y reducir el impacto ambiental. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar estrategias bio-circulares aplicables a la agroindustria cárnica bovina en Argentina. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica con el fin de identificar estrategias y un análisis de oportunidades y limitaciones. Las estrategias fueron clasificadas en tres categorías: productos alimentarios, no alimentarios y generación de energía. Las oportunidades identificadas incluyen la diversificación de productos, la generación de energía renovable y la promoción de la sostenibilidad ambiental. Sin embargo, existen desafíos relacionados con la inversión en tecnología, regulaciones, concientización y colaboración entre actores de la cadena.

Publicado

2023-12-12