APLICACIÓN DE ÍNDICES DE ESTADO TRÓFICO EN EL EMBALSE DE SALTO GRANDE
Palabras clave:
Río Uruguay. Represa Salto Grande. Eutrofización. Cianobacterias. Fósforo., RIO URUGUAY, REPRESA, SALTO GRANDE, EUTROFIZACION, CIANOBACTERIAS, FOSFOROResumen
La eutrofización es un proceso de aporte de nutrientes principalmente
de fósforo. Actualmente, se encuentra acrecentado por las actividades antrópicas y
crecimiento poblacional que provoca un deterioro de la calidad del agua limitando sus
usos potenciales. En este trabajo se determinó el estado trófico en el río Uruguay, en el
tramo comprendido entre Monte Caseros/Bella Unión y la represa, durante el período
estival 2010 a través de la aplicación de diferentes índices. Además, se estudiaron las
cianobacterias representativas del área correspondientes a los géneros Microcystis y
Dolichospermum y su relación con los nutrientes. Las concentraciones de nutrientes
fueron relativamente elevadas, principalmente el fósforo, determinando un estado
eutrófico para el área de estudio. Debido a las crecientes iniciadas en noviembre
de 2009, la abundancia relativa de cianobacterias no fue alta, tuvo un máximo de
aproximadamente 40.000 cél/ml. Por otro lado, no se estableció una correlación lineal
entre las cianobacterias estudiadas y los nutrientes. Se concluye que, como indican
los antecedentes, los nutrientes no serían un factor limitante para la proliferación de
cianobacterias en el área del embalse de Salto Grande.
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