REDUCCIÓN DE CARGA CONTAMINANTE EN EFLUENTES DE FÁBRICAS DE HARINA DE PESCADO EN EL PUERTO DE MAR DEL PLATA

Sandra González, José Farías, Jorge Froilán González & Silvia Elena Murialdo

Autores/as

  • SANDRA GONZALEZ Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Mar del Plata, Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata (CPRMDP), Obras Sanitarias (OSSE).
  • JOSE FARIAS Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Mar del Plata, Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata (CPRMDP), Obras Sanitarias (OSSE).
  • JORGE FLOILAN GONZALEZ Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Mar del Plata, Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata (CPRMDP), Obras Sanitarias (OSSE).
  • SILVIA ELENA MURIALDO Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Mar del Plata, Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata (CPRMDP), Obras Sanitarias (OSSE).

Palabras clave:

Harina de pescado, Contaminación, Efluente, TRATAMIENTO, MEJORES PRACTICAS DE MANEJO

Resumen

En base a estudios ambientales efectuados por Obras Sanitarias Sociedad de Estado (OSSE), las plantas de harina y aceite de pescado instaladas en Mar del Plata evidenciaban un porcentaje considerable de residuos sólidos y grasas, persistiendo la contaminación del cuerpo receptor. Esto demostraba deficiencias técnicas de los equi- pos de tratamiento, insuficiencia de sus capacidades en relación a los volúmenes resi- duales generados, o la no operatividad de los mismos. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo consistió en realizar un trabajo conjunto con la Universidad Nacional de Mar del Plata UNMDP, Obras Sanitarias (OSSE) y el Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata (CPRMDP) a fin de reducir la concentración de grasas en el vertido, mejo- rando los hábitos de trabajo, de operación, la calidad y cuidado de los equipos, cum- pliendo las normas de seguridad e higiene, y teniendo en cuenta el impacto no solo ambiental sino socio económico y ambiental en cada actividad de la empresa. Esto se está logrando a través de un monitoreo continuo, sanciones aplicadas por la autori- dad competente, y asesoramiento permanente a las empresas y sus empleados para mejorar el vertido y calidad en la operación. Se estableció paralelamente un estudio comparativo entre las industrias harineras de Argentina y su repercusión ambiental, con aquellos países socio-económica- y geográficamente similares.

Publicado

2010-01-01

Cómo citar

GONZALEZ, S. ., FARIAS, J., GONZALEZ, J. F., & MURIALDO, S. E. (2010). REDUCCIÓN DE CARGA CONTAMINANTE EN EFLUENTES DE FÁBRICAS DE HARINA DE PESCADO EN EL PUERTO DE MAR DEL PLATA: Sandra González, José Farías, Jorge Froilán González & Silvia Elena Murialdo. Scientia Interfluvius, 1(1 - 2), 52-63. Recuperado a partir de https://revista.uader.edu.ar/index.php/aasif/article/view/46