REDUCCIÓN DE CARGA CONTAMINANTE EN EFLUENTES DE FÁBRICAS DE HARINA DE PESCADO EN EL PUERTO DE MAR DEL PLATA
Sandra González, José Farías, Jorge Froilán González & Silvia Elena Murialdo
Palabras clave:
Harina de pescado, Contaminación, Efluente, TRATAMIENTO, MEJORES PRACTICAS DE MANEJOResumen
En base a estudios ambientales efectuados por Obras Sanitarias Sociedad de Estado (OSSE), las plantas de harina y aceite de pescado instaladas en Mar del Plata evidenciaban un porcentaje considerable de residuos sólidos y grasas, persistiendo la contaminación del cuerpo receptor. Esto demostraba deficiencias técnicas de los equi- pos de tratamiento, insuficiencia de sus capacidades en relación a los volúmenes resi- duales generados, o la no operatividad de los mismos. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo consistió en realizar un trabajo conjunto con la Universidad Nacional de Mar del Plata UNMDP, Obras Sanitarias (OSSE) y el Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata (CPRMDP) a fin de reducir la concentración de grasas en el vertido, mejo- rando los hábitos de trabajo, de operación, la calidad y cuidado de los equipos, cum- pliendo las normas de seguridad e higiene, y teniendo en cuenta el impacto no solo ambiental sino socio económico y ambiental en cada actividad de la empresa. Esto se está logrando a través de un monitoreo continuo, sanciones aplicadas por la autori- dad competente, y asesoramiento permanente a las empresas y sus empleados para mejorar el vertido y calidad en la operación. Se estableció paralelamente un estudio comparativo entre las industrias harineras de Argentina y su repercusión ambiental, con aquellos países socio-económica- y geográficamente similares.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2010 UNIVERSIDA AUTÓNOMA DE ENTRE RÍOS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.