ALIMENTACIÓN DE PRODUCTORES FAMILIARES DEL PERIURBANO SANTAFESINO Y PARANAENSE: ANÁLISIS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO

Cúneo Florencia, Villalba Agustina, Battioni Maria Sol

Autores/as

  • Florencia Cúneo Carrera de Licenciatura en Nutrición, Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB), Universidad Nacional del Litoral (UNL)
  • Agustina Villalba .
  • María Sol Battioni .

Palabras clave:

Género, productores familiares, alimentación, uso del tiempo

Resumen

Introducción

Las familias productoras hortícolas de ciudades argentinas cumplen un papel fundamental en el abastecimiento local de alimentos. Estas familias sufren alta vulnerabilidad en sus economías, trabajos, salud y bienestar siendo la alimentación atravesada por la gran carga laboral y de actividades cotidianas.

Objetivo

Analizar la alimentación, los trabajos y el uso del tiempo, con perspectiva de género en productores hortícolas de la ciudad de Santa Fe y Paraná.

Metodología

Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, utilizando una encuesta a productores hortícolas comercializadores en ferias, mayores de edad que convivieran con al menos 1 adulto del sexo opuesto. Datos analizados con estadísticos descriptivos en Microsoft Excel (2010). 

Resultados

Participaron 56 hombres y mujeres que convivían en familias de 4 a 5 personas: madres, padres e hijos. Los feriantes productores tienen hasta 5 puntos de venta que involucran a hombres y mujeres: ferias y bolsones. Se encontró una alimentación rica en azúcares y almidones; bajo consumo de preparaciones a base de verduras. Las preparaciones más consumidas son sencillas y rápidas de preparar, principalmente hervidas en olla. Tanto en hombres como en mujeres la falta de tiempo y de dinero son considerados factores que afectan negativamente la alimentación. Los hombres y mujeres mostraron alta carga de horas de trabajo remunerado y poco tiempo de ocio. Las mujeres están más cansadas y ocupadas con trabajos no remunerados y labores domésticas.

Conclusiones

La carga de actividades y trabajos es muy grande y desplaza el tiempo para dedicarle a la alimentación, cuidados personales y ocio, aspectos a ser mejorados en esta población para alcanzar mayor bienestar. El acceso a las verduras no garantiza su inclusión en la alimentación de las familias. 

Publicado

2024-07-01

Cómo citar

Cúneo, F., Villalba, A. ., & Battioni, M. S. (2024). ALIMENTACIÓN DE PRODUCTORES FAMILIARES DEL PERIURBANO SANTAFESINO Y PARANAENSE: ANÁLISIS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO: Cúneo Florencia, Villalba Agustina, Battioni Maria Sol. Scientia Interfluvius, 15(1), 99-117. Recuperado a partir de https://revista.uader.edu.ar/index.php/aasif/article/view/244