ALIMENTACIÓN DE PRODUCTORES FAMILIARES DEL PERIURBANO SANTAFESINO Y PARANAENSE: ANÁLISIS CON PERSPECTIVA DE GÉNERO
Cúneo Florencia, Villalba Agustina, Battioni Maria Sol
Palabras clave:
Género, productores familiares, alimentación, uso del tiempoResumen
Introducción
Las familias productoras hortícolas de ciudades argentinas cumplen un papel fundamental en el abastecimiento local de alimentos. Estas familias sufren alta vulnerabilidad en sus economías, trabajos, salud y bienestar siendo la alimentación atravesada por la gran carga laboral y de actividades cotidianas.
Objetivo
Analizar la alimentación, los trabajos y el uso del tiempo, con perspectiva de género en productores hortícolas de la ciudad de Santa Fe y Paraná.
Metodología
Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, utilizando una encuesta a productores hortícolas comercializadores en ferias, mayores de edad que convivieran con al menos 1 adulto del sexo opuesto. Datos analizados con estadísticos descriptivos en Microsoft Excel (2010).
Resultados
Participaron 56 hombres y mujeres que convivían en familias de 4 a 5 personas: madres, padres e hijos. Los feriantes productores tienen hasta 5 puntos de venta que involucran a hombres y mujeres: ferias y bolsones. Se encontró una alimentación rica en azúcares y almidones; bajo consumo de preparaciones a base de verduras. Las preparaciones más consumidas son sencillas y rápidas de preparar, principalmente hervidas en olla. Tanto en hombres como en mujeres la falta de tiempo y de dinero son considerados factores que afectan negativamente la alimentación. Los hombres y mujeres mostraron alta carga de horas de trabajo remunerado y poco tiempo de ocio. Las mujeres están más cansadas y ocupadas con trabajos no remunerados y labores domésticas.
Conclusiones
La carga de actividades y trabajos es muy grande y desplaza el tiempo para dedicarle a la alimentación, cuidados personales y ocio, aspectos a ser mejorados en esta población para alcanzar mayor bienestar. El acceso a las verduras no garantiza su inclusión en la alimentación de las familias.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2024 Florencia Cúneo, Agustina Villalba, María Sol Battioni
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.