La yerba mate: el patrimonio cultural del Cono Sur Americano. Mitos y verdades de su Historia

Sonia Berjman

Autores/as

  • DRA. SONIA BERJMAN Doctora en Filosofía y Letras (UBA); Docteur ès Histoire de l’art (Université de Paris I Panthéon Sorbonne); Postdoctoral, Former Senior Fellow and Landscape Board Member at Dumbarton Oaks Library and Collections (Harvard University); Miembro Honorario del Comité Científico Internacional Paisajes Culturales ICOMOS-IFLA; Miembro de la Association Édouard André (France). Dirección de contacto: sonia.berjman@gmail.com; página Web: www.soniaberjman.com

Palabras clave:

Yerba-mate, Ilex paraguariensis, Guaranies, Jesuitas, Bonpland, Humboldt, Thays

Resumen

Ka’á para los guaraníes, Ilex theaezans para Alexander von Humboldt, Ilex paraguariensis para A. Saint-Hilaire, Ilex paraguayensis para Carlos Thays, simplemente yerba para todos nosotros latinoamericanos. Este producto, madre de la tradición matera de la región, ha desarrollado una industria que hoy es símbolo económico regional, además de haber sido reconocido como Patrimonio Cultural del MERCOSUR y Patrimonio Inmaterial de la UNESCO. Con casi 400 años de historia, y muchos mitos y verdades sobre su devenir, presento en este texto los hitos fundamentales de sus sucesivos sistemas de producción y su actualidad y futuro como recurso cultural integral.

Publicado

2023-06-01