JEREMIAS ELOY MARTINEZ
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Universidad Nacional del Litoral.
MACARENA SOLEDAD MIGININI
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Universidad Nacional del Litoral.
SILVIA FELIPA FREDES
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Universidad Nacional del Litoral.
SANDRA DANIELA RAVELLI
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Universidad Nacional del Litoral.
Palabras clave:
Prácticas alimentarias, Mitos y creencias, Fútbol, Alimentación saludable
Resumen
Diversos aspectos inciden en el desarrollo integral del deportista, cuyo objetivo final es el rendimiento deportivo y su estado de salud. Se pueden destacar entrenamiento, descanso, motivación, alimentación, hábitos y/o prácticas alimentarias.
Este trabajo es cuali-cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Se indagó a 77 jugadores de fútbol, de la Universidad Nacional del Litoral y del Club Atlético Unión, pertenecientes a las formativas, reserva y primera, de la ciudad de Santa Fe, entre los meses de noviembre y diciembre del 2022. Se aplicó un cuestionario online previamente validado.
El objetivo del estudio fue analizar las prácticas alimentarias, y describir mitos y creencias de los futbolistas.
Respecto a prácticas alimentarias, un gran porcentaje de deportistas expresó realizar 4 comidas y más de 4 comidas al día, y las preparaciones son realizadas por sus familiares y/o ellos mismos. Se reportó un bajo consumo de legumbres y de frutos secos y semillas escasos, lo cual sería un aspecto a mejorar.
En cuanto a mitos y creencias sobre alimentación, hidratación y suplementación en deportes, se obtuvieron resultados que permiten asegurar información y conocimientos previos.
Es necesaria educación alimentaria nutricional desde temprana edad, para asegurar el desarrollo integral del deportista.